Что за начинки?

Для начинок и намазок привычно используют как варенье, так и джемы. Как правило в нашей стране вареньем считают изготовленный в домашних условиях продукт, тогда как джемом — фабричное производство. Но это не совсем так. Язык фруктовых спредов является своеобразным. Спреды, изготовленные из выжатых остатков апельсинов, ягод, винограда и других пюреобразных продуктов, можно легко спутать друг с другом, причем джем против желе является особым источником споров. Вот как их правильно разделять.

Желе

Желе изготавливается исключительно из сока фруктов. Плоды измельчают и процеживают, а жидкий экстракт уваривают с добавлением сахара и пектина для получения густой, разбрасываемой посыпки.

Варенье

Варенье производится аналогичным способом, но с одним важным отличием: оно не процеживается. Производитель оставляет куски измельченных фруктов, придавая им более прочную консистенцию. Поскольку он уже густой, приготовление варенья обычно не требует большого количества пектина.

Иногда люди будут джем «фруктовым вареньем». Хотя это может означать, что куски фруктов больше и более заметны, это не всегда так. Просто джем хоть и имеет кусочки фруктов или ягод, но в целом более разварен и имеет более единородную структуру.

Джем

Есть довольно строгие стандарты для применения этикетки джема: джемы должны иметь как минимум 60 процентов сахара, чтобы заработать это название. Правило было создано в 1920-х годах, чтобы джемы имели более длительный срок хранения. (Сахар, в данном случае, действует как консервант.) Уменьшение количества сахара, которое обсуждалось среди людей, желающих сохранить все свои зубы, может привести к более длительному процессу варки и некоторой потере вкуса.

Повидло

С повидлом все еще намного проще. При его приготовлении варят в сиропе не кусочки плодов или целые ягоды, а пюре. Консистенция получается соответственная.

А как же фруктовые консервы? Они изготавливаются с использованием фруктовой мякоти , но более жидкие. В консервы добавляют орехи или изюм для получения дополнительной текстуры. Они не так распространены, как желе или варенье.

Мы надеемся, что это проясняет любую путаницу варенья против желе и что вы окажетесь более информированными, чтобы иметь дело со следующим обнаженным кусочком тоста, с которым вы столкнетесь.